C’est mercredi et c’est le jour où on vous invite à vous mettre aux fourneaux ! Le temps est exécrable mais commence tout doucement à être propice à l’apparition de champignons ! Et pourquoi ne pas se faire plaisir ce soir avec une délicieuse quiche confectionnée avec des champignons fraichement ramassés ?
Alors, enfilez votre tablier, chauffez les fourneaux ! C’est parti !
Cette fois, on ne s’y trompe pas, l’automne est bien là ! L’été semble déjà bien loin mais l’automne amène son lot de récompenses. Les champignons en font partie ! Chanterelles, girolles, cèpes ou trompettes de la mort font désormais leur apparition (timide).
Nous vous proposons de les cuisiner dans une merveilleuse quiche qui ravira vos papilles !
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 g de beurre ramolli
Pour la garniture
- 3 oignons rouges
- 500 g de champignons des bois en tous genre
- 30 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- sel
- poivre
Préparation
- Pour la pâte, dans un saladier, mettez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
- Pétrissez la pâte en y ajoutant un filet d’eau.
- Une fois bien amalgamée, roulez la pâte en boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes.
- Sortez la pâte et étalez-là sur un plan de travail fariné préalablement.
- Etendez-la sur un moule à tarte beurré et fariné (chemisé).
- Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
- Préchauffez ensuite le four à 180 degrés.
- Pour la garniture, pelez et émincez finement les oignons.
- Nettoyez minutieusement les champignons et coupez-les en morceaux.
- Dans une poêle, faites revenir les oignons et les champignons avec une noisette de beurre jusqu’à ce que les champignons aient rendu un maximum de l’eau qu’ils contiennent.
- Fouettez ensuite la crème avec les œufs et le lait.
- Salez et poivrez et ajustez l’assaisonnement.
- Déposez les champignons et oignons sur le fond de tarte et recouvrez avec l’appareil.
- Faites cuire minutes à 180°.
En collaboration avec le blog Goût du Lux, nous vous souhaitons une bonne dégustation !